Fuente: El Comercio

IMPLEMENTAMOS UN MANEJO INTEGRO DE PLAGA

 

En agricultura se entiende como manejo integrado de plagas (MIP) o control integrado/ de plagas (CIP) a una estrategia que usa una combinación de diversos métodos complementarios: físicos, mecánicos, químicos, biológicos, genéticos, legales y culturales para el control de plagas. La combinación de estos métodos se fundamenta en la observación y monitoreo constante del cultivo para actuar oportunamente mitigando el desarrollo de cualquier tipo de plaga (malezas, insectos, hongos y/o bacterias) que afectan el crecimiento del cultivo.

El objetivo de implementar el MIP es reducir el uso de plaguicidas y por tanto minimizar el impacto al medio ambiente. 

En nuestros cultivos de papa aplicamos varias estrategias que nos ajustan a llevar un manejo integral de plagas, estas actividades parten desde la selección del terrenodonde  vamos a desarrolla el cultivo (realizamos dos siembras de papa consecutivas en el mismo lote y luego rotamos con cultivo forrajero para el ganado), antes de la preparación del terreno y previo a la fumigación con herbicida se pastorea a profundidad (control mecánico) con una alta carga animal esto baja la

población de hierbas lo que aumenta la acción del herbicida (control químico), la preparación del terreno se realiza con 6 semanas de anticipación a la siembra, lo que permite exponer a plagas insectiles del suelo a la acción de sus enemigos naturales, realizar una desinfección natural del suelo (solarización) y destruir malezas que estén creciendo nuevamente (control cultural).
Para la siembra utilizamos semillas certificadas (evitar introducir enfermedades a través de semillas contaminadas de otras parcelas), manejamos una buena fertilización de arranque (control cultural, estimula el desarrollo vigoroso de brotes lo que blinda a la planta contra el ataque de insectos y hongos foliares), para los controles fitosanitarios se monitorean las parcelas semanalmente y se aplican los productos respetando la dosificación y los periodos de retiro respectivos (control químico).

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